‘La realtà che abbiamo di fronte è schizofrenica: oggi per ogni persona malnutrita al mondo ce ne sono 2 obese e mentre 36 milioni di persone muoiono di fame, 29 milioni decedono per malattie legate alla sovralimentazione. Il documento strategico di Expo pone l’alimentazione al centro di una grande riflessione che ne considera tutti gli aspetti ideali e culturali, dalla lotta alla fame, alla sostenibilità, alla salute, al cibo come strumento di pace e di espressione culturale. Per questo chiediamo al governo un impegno per modificare questa distorsione intollerabile: bisogna prevenire lo spreco alimentare, promuovendo accordi lungo la filiera alimentare tra agricoltori, distributori e consumatori e garantendo l’accesso ai mercati dei piccoli agricoltori che presidiano il territorio. Serve poi più educazione alimentare che rivalorizzi la Dieta mediterranea, patrimonio immateriale dell’umanità, per aumentare le scelte consapevoli, la salute e il benessere dei cittadini. Il cibo ha una valenza straordinaria anche per promuovere la pace ed un mondo più giusto, equo e sostenibile’. Lo dice la senatrice Pd Venerina Padua, che è intervenuta nell’aula del Senato.

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